Единственный в своем роде КРУГЛЫЙ дом в Таганроге

Описание

Приветствуем тебя, наш зритель, на страницах видеожурнала Интересная Россия. Сейчас я расскажу об уникальном архитектурном решении советского времени, а также рассмотрим легенду о том, что из нескольких домов в Таганроге хотели сделать аббревиатуру СССР.

Сначала предлагаю посмотреть с высоты — действительно ли этот дом круглый, а затем Андрей, автор канала OldGameBoys расскажет вам его небольшую, но интересную историю(см. видео ниже).

Строительство дома проходило с 1929 по 1932 год по проекту архитектора Ивана Таранова  - Белозёрова в стиле конструктивизм.

СПРАВКА: Иван Таранов-Белозёров — известный архитектор, автор множества станций московского метро.

Основание здания делалось из камней разрушенного Храма Архангела Михаила, находившегося неподалеку. Все 36 квартир имели по 2 комнаты и по 1 кухне, а предназначались для рабочих завода Красный котельщик. Внешне дом произвел "аховый" эффект, но на практике здание оказалось не очень комфортным для жилья.

Основные минусы:

- 1 ванная на 7 квартир.

- общий туалет в нескольких десятках метров от дома

- излишняя акустика

- отсутствие внутреннего проветривания

Из плюсов, помимо необычного внешнего вида, можно добавить экономичность в строительстве, так как уменьшалась площадь лестничных пролетов, а также пропала необходимость в поперечных стенах.

В 2012 году был сделан капитальный ремонт, поэтому сегодня дом выглядит гораздо лучше, чем на кадрах передачи Михаила Ширвиндта.

Я думаю, что колпаком следует накрыть весь старый Таганрог и запустить туристический маршрут. Но мы не рассказали о легенде, связанной с этим домом. В ней говорится, что это здание является первой буквой С в аббревиатуре СССР и что должны были быть построены еще два таких же дома и один в форме буквы Р, но это все категорически опровергла директор градостроительного музея, а также автор интереснейшего труда об истории архитектуры Таганрога, аналогов которому нет и скорее всего не будет, Марианна Григорян. Я, кстати, хотел приобрести себе в коллекцию один экземпляр книги, но, увы, у нее ограниченный тираж.

И хочется показать вам еще одно величественное здание, которое находится на улице Энгельса. Это один из корпусов бывшего радиотехнического института, сейчас это часть ЮФУ. Построено здании в стиле советского неоклассицизма.

На фоне огромных столбов чувствуешь себя чем-то небольшим и несущественным, такое же чувство вызывают католические храмы, которые имеют высокие потолки, чтобы человек не забывал, что он просто песчинка в сравнении с Богом. Но это все католицизм.

На этом у нас все, я хочу обратиться ко всем с просьбой рассказать о нас, как можно большему количеству людей, это поможет нам делать выпуски еще интереснее и чаще.

Строительство дома проходило с 1929 по 1932 год по проекту архитектора Ивана Таранова  - Белозёрова в стиле конструктивизм


Все интересные места России разбиты по рубрикам.