Ярмарочная площадь (Площадь Восстания и Паровоз)

Описание

Место, где я сейчас нахожусь, известно всем, как площадь Восстания, но мало, кто знает, что здесь, а также на территории рынка «Радуга» ранее располагалась Ярморочная площадь, которая появилась за территорией старого Таганрога в связи с нехваткой место на Успенской площади. Первые помещения для торговли были построены уже 1808 году, а только 1838 появился одноэтажный каменный ярморочный корпус. Активная торговля здесь велась в основном летом, особенно ближе к августу. А после гражданской войны на части площади был установлен стадион «Крылья Советов», после войны он стал называться «Радуга», а в 90 годы, местные называли рынок «Кравчуковским», видимо в честь первого президента Украины Леонида Кравчука. Торговля была стихийной, продавалась одежда и продукты, привезенные из соседней и ранее дружественной Украины, а точнее из Мариуполя, из которого можно было быстро попасть в Таганрог на маршрутке. 

Вторая часть площади возле Старого вокзала получила название Площадь восстания в 1935 году, а также получила памятник Ленина, который уничтожили фашистские оккупанты. 

Название площади было дано в честь захвата красными рабочими железнодорожной станции, которая в тот момент была занята белогвардейскими юнкерами. 1 февраля 1918 года заполненный грузовой состав с оглушительным грохотом врезался в стену вокзала. Пулеметный огонь заставил бежать юнкеров из казалось бы надежного укрытия. Так был захвачен вокзал, а с ним и весь Таганрог революционерами. Паровоз, который стоит на постаменте — это отреставрированная модель 20-х годов 20 века, на момент установки найти дореволюционный образец найти не удалось. Разумеется, данный паровоз не въезжал в здание вокзала. 

Памятник открывался торжественно в 1976 году. Но чему радовались люди? Тому что одни русские — необразованные убивали других — образованных? Что символизирует этот паровоз? Уничтожение культуры города, которое продолжается до сих пор? Или радость от возможности грабить и выселять законных владельцев из своих домов?

Автор: Олег Верайм. 

Место, где я сейчас нахожусь, известно всем, как площадь Восстания, но мало, кто знает, что здесь, а также на территории рынка «Радуга» ранее располагалась Ярморочная площадь



Все интересные места России разбиты по рубрикам.