Солнечные часы в Таганроге

Описание

В 1833 году под влиянием греческого населения города были установлены первые солнечные часы на Юге России, которые сейчас являются старейшими из существующих в нашей стране. До 1971 года точная дата установки была неизвестна. Во время первой реставрации, при снятии плиты из греческого мрамора весом 300 кг, была обнаружена надпись: «1833 год в Таганроге. Градоначальник Отто Романович барон Франк». После данной реставрации, в связи с неизвестными техническими трудностями, треугольник часов был установлен неправильно, что и привело к невозможности определения точного местного времени.

Не прошло и двадцати лет, как памятнику потребовалось очередное восстановление после варварских деяний местных жителей или приезжих туристов. На этот раз реставрация носила добровольный характер. Судоремонтники города, прочитав в газете, что солнечные часы уже больше года находятся в разрушенном состоянии, решились взяться за дело. Их помощи хватило до 2007 года, в котором была проведена последняя на данный момент восстановительная деятельность над часами. В обоих случаях были допущены дополнительные неточности. Несмотря на это, мы можем гордится тем, что наш город имеет такую редкую историческую ценность, располагающуюся возле Депальдовской лестницы. 

В 1833 году под влиянием греческого населения города были установлены первые солнечные часы на Юге России, которые сейчас являются старейшими из существующих в нашей стране.



Все интересные места России разбиты по рубрикам.