Дом Фаины Раневской (дом Гиршы Фельдмана)

Описание

Недалеко от дома, в котором родилась и выросла Фани Фельдман, находится интересное кафе "Фрекен Бок" в соответствующем названию стиле. К сожалению, за рекламу нам не платят, поэтому сильно много о нем говорить не будем. Нужно нам именно здание на улице Фрунзе 10.

Здесь не так давно появился памятник, на котором известная актриса изображена в образе Ляли из фильма «Подкидыш». Роль эту она не любила, но как раз по ней чаще всего ее и узнают. Скорее всего этим и был мотивирован выбор образа скульптором. Однажды Леонид Брежнев на вручении ордена Ленина вместо приветствия сказал: «А вот идёт наш Муля, не нервируй меня!», на что Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!». 

В доме Фаины Раневской уже который год таганрогские власти не могут открыть музей (зато по информации из Википедии у музея даже есть директор, интересно какую зарплату он получает? ) Но давайте поговорим о самой актрисе. Родилась она, как вы уже поняли, в Таганроге в 1896 году и настоящее ее имя Фанни Гиршевна Фельдман. В 19 лет она сбежала из родительского дома в Москву, взяв себе фамилию героини Раневской из «Вишневого» сада, пьесы, которую написал ее земляк Антон Чехов. Попытки сбежать у нее были и до этого, но ее ловили полицейские и отводили к родителям, где ее ждала порка от отца, которого Фанни боялась и не любила, в отличие от матери. К счастью, побег был удачен. Раневская стала обладателем огромного количества наград, а ее цитаты так популярны, что не найдется ни одной женской странички в социальных сетях без «Почему все дуры такие женщины?» или «Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?» 

К сожалению, по ряду причин Фаина Раневская после отъезда в Москву ни разу не приезжала в родной город, но вспоминала о нем. Ей в Таганроге было грустно и одиноко. Вот, что она говорит о жизни в Таганроге: «Мне вспоминается горькая моя обида на всех окружавших меня в моем одиноком детстве». Наверняка детские обиды превратились в ее язвенно-саркастические афоризмы.

Автор: Олег Верайм. 

Недалеко от дома, в котором родилась и выросла Фани Фельдман, находится интересное кафе "Фрекен Бок" в соответствующем названию стиле.


Все интересные места России разбиты по рубрикам.