Дом Дьяконова прототипа человека в футляре Беликова

Описание

Улица Чехова, дом 73. 

Именно здесь жил прототип чеховского «Человека в футляре» Александр Федорович Дьяконов. Лучше всего рассказывает о нем некролог из газеты «Приазовский край», выпущенной после его смерти в 1903 году. Вот некоторое вырезки из него:

«  ...старики в 60-65 лет, имеющие уже внуков  учились у Александра Федоровича, угрюмого, неумолимого классика  доброго, старого времени.» 

«Покойного Дьяконова считали все сухим, замкнутым человеком. В  гимназии все его боялись. Это был сумрачный инспектор, педант,  законник. Но педант, придававший значение только мелочам. Если брюки  были недостаточно серы, Александр Федорович считал это величайшим  преступлением и сажал преступника под арест.» 

«Если на Петровской улице он встречал ученика после захода солнца,  то на другой день ученик выслушивал в течении часа обширную лекцию и  оставался, кроме того, «без обеда». 

В этих строках читается учитель греческого языка Беликов, но знаменитый историк Филевский сходство полностью отвергает. А мы же считаем, что образ «Человека в футляре» — это образ собирательный, как и многие другие персонажи Чехова. Если бы он просто описывал какого-то конкретного человека, но под другим именем в своих рассказах, то это был бы не великий писатель Антон Павлович Чехов, который явно не жил по принципу «Как бы чего не вышло...»

Именно здесь жил прототип чеховского «Человека в футляре» Александр Федорович Дьяконов.


Все интересные места России разбиты по рубрикам.