Домик Чехова, дом в котором родился Антон Павлович Чехов

Описание

Мы долго и старательно избегали темы знаменитого таганрожца Антона Павловича Чехова. Делали это неспроста — слишком много о нем написано и сказано авторитетными людьми. Но после поиска в интернете видеороликов о Чехове и Таганроге мы обнаружили только записи туристов на телефон или просто слайдшоу из фотографий.

К 160-летию великого русского писателя Антона Чехова мы готовим ряд выпусков о местах Таганрога, связанных с его именем. Начнем со здания, которое является самым популярным у туристов Ростовской области — так называемый «Домик Чехова». Именно здесь 29 января 1860 года родился третий сын купца Павла Чехова.

По сути данное строение полноценным домом не назовешь. Это один из двух флигелей, который располагался на территории бывшего домовладения Гнутова, у него же Павел Егорович и арендовал помещение. Давайте посмотрим на атмосферу, в которой провел свой первый год жизни будущий писатель (видео ниже).

Семья Чеховых прожила в этом доме до весны 1961 года. Дальше начались скитания по квартирам, но об этом вы узнаете в следующей серии. Наши выпуски будут строиться следующим образом: после моего рассказа о жизни Чехова в Таганроге, известные блогеры нашего города поведают вам о местах, где жили прообразы и прототипы чеховских персонажей. Сегодня Владимир Бражников расскажет о докторе Старцеве из рассказа Ионыч, написанном в 1898 году.    

Из домика Чехова, о котором мы рассказывали в прошлом видео, семья Чеховых, судя по записям из дневника Павла Егоровича, переезжает в дом Людмилы Маркевич-Евтушенко, жены дяди будущего писателя. Здесь в 1861 году рождается четвертый сын купца Чехова Иван, который стал педагогом и прототипом персонажа чеховского рассказа «Иван Матвеевич». 

Не проходит и двух лет, как семья, опять же по причине пополнения, вынуждена переехать. На этот раз в дом священника Говорова. Точной информации по его расположению нет, так как в то время церковнослужителей с такой фамилией было двое, а сами дома не сохранились. Один из них находился на территории напротив сегодняшнего авиационного колледжа. Здесь или во втором доме в 1863 году родилась единственная сестра Антона Павловича Мария, дожившая до 93 лет! Имея способности в живописи, она рисовала пейзажи, которыми восторгались знаменитые Серов и Левитан. Но главная ее заслуга в открытии, сохранении и развитии некоторых музеев, посвященных ее знаменитому брату. 

Следующий период квартирования с 1865 по 1869 годы приходится на нынешнюю Петровскую улицу, дом 43. Сейчас между прочим здесь, как и раньше, торговые лавки. Этот дом принадлежал купцу Третьякову, где на втором этаже снимал жилье Петр Егорович, сюда же и перенес свою бакалею. В этот период начался значительный подъем у купца Чехова, его избрали членом торговой депутации, а также появляется самый младший сын Михаил. В последствии он стал первым биографом Антона Павловича, а также активно помогал сестре Марии с музеями. 

По сути данное строение полноценным домом не назовешь. Это один из двух флигелей, который располагался на территории бывшего домовладения Гнутова



Все интересные места России разбиты по рубрикам.