Депальдовская (каменная) лестница

Описание

Идем дальше. Спускаясь от дома Гиршы Фельдмана ниже по переулку Тургеневский, ранее он назывался Депальдовский, мы попадаем на одноименную Депальдовскую лестницу. В Таганроге после революции о благих деяниях Герасима Федоровича Депальдо сразу забыли и ее стали называть Каменная лестница, а сейчас и просто Каменка.

Герасим Федорович родился на острове Кефалиния в знатной итальянской семье, имел титул графа. Он занимался купечеством и переехал в Таганрог, где стал мировым судьей и активно занимался меценатством. Например, в день рождения соей матери он ежегодно выдавал денежное пособие беднякам. Умер Герасим Депальдо рано, в 34 года, завещав перед смертью распорядится частью состояния на строительство спуска. По тем временам сумма огромнейшая, а вот нынешние миллионеры, к сожалению, не могут даже асфальт заделать у своих домов. Лестница вышла в 15000 рублей, строилась из сарматского ракушечника по подобию Афинской лестницы, ведущей в некрополь. И в сентябре 1823 года произошло открытие легендарного для Таганрога сооружения. Александр Борисович Лакиер, кстати, сказать, в детстве очень любил гулять в этом месте, о нем вы можете узнать по ссылке.

До реставрации, в советские годы, спускаясь по "Каменке", визуально казалось, что внизу ширина такая же, как и наверху, но на самом деле было вовсе не так. Ширина верхней части имела более 5 метров, а нижней более 7. Поэтому и получался такой визуальный эффект. К сожалению, советские реставраторы, как в случае с солнечными часами, так и в случае с каменной лестницей делали пятилетку за 2 года и упустили этот важный момент, поэтому часы показывают неправильное время, а вид с лестницы уже не имеет того очарования. Ну, а в наше время, в 2006 году в ходе последней реставрации изначальный сарматский известняк заменили на гранит, что вызвало негодование у местных жителей, но, видимо, тендер, есть тендер.

Автор: Олег Верайм.  

Спускаясь от дома Гиршы Фельдмана ниже по переулку Тургеневский, ранее он назывался Депальдовский, мы попадаем на одноименную Депальдовскую лестницу. 



Все интересные места России разбиты по рубрикам.