Аптека Идельсона

Описание

Нам пришло письмо от Тамары  из Англии. Она сообщает, что является правнучкой знаменитого таганрогского аптекаря Рувима Идельсона. Изначально она обратилась с просьбой прислать ей текст для перевода на английский язык субтитров о Балке смерти, где были убиты ее предшественники. Мы сразу же отреагировали и задали некоторые вопросы о ее знаменитом прадеде. Но сначала немного о нем:

в 1880 году провизор берет помещение в аренду и открывает свою первую аптеку на улице Чехова. Чуть позже Рувим Идельсон уже покупает себе двухэтажный дом тогда еще в Соборном переулке (сейчас это переулок Красный) и на первом этаже помещает аптеку, которая очень быстро становится самой лучшей в городе. А становится она такой потому, что аптекарь Идельсон не только продавал свои лекарства, а некоторые изготавливал собственноручно. Так, например, в его аптеке можно было эксклюзивно приобрести его личные разработки: крем-идельсон от «веснушек, загара, желтых пятен, прыщей и угрей» и детскую присыпку со следующей аннотацией:
"Предлагаемая присыпка против прелости у детей и у тучных лиц по действию своему и по цене превосходит все имеющиеся в продаже присыпки и пудры. Низкая цена. 15 к. за коробку установлена по предложению Врачебной Инспекции от 20 августа 1896 года за № 2686, с целью доступности и распространения этой в высшей степени полезной присыпки.
ПРОДАЕТСЯ ВО ВСЕХ ЛУЧШИХ АПТЕКАХ И АПТЕКАРСКИХ МАГАЗИНАХ РОССИИ».

Роберт Идельсон (такое было имя у Рувима в России) 1888 году пишет статью, в которой впервые сообщает об опасности искусственных красителей, которые наводнили российский рынок в то время. На упаковке производители утверждали, что они не содержат мышьяка. Проведенные Робертом тесты показали совершенно иной результат: все они включали мышьяк. Провизор предлагает, чтобы люди вернулись к натуральному цвету на основе сандалового дерева на Пасху. Даже несмотря на то, что яйца не получают такого блестящего эффекта, как от новых искусственных красок.

В 1920 году аптеку национализировали, присвоили номер 53, под которым она работала практически до наших дней, но все же была закрыта. Здание начинало приходить в запустение, рядом с ним стали устраивать привал уставшие таганрогские путники. На сегодняшний день бывшая аптека уже имеет хозяина, но он спешит расстаться с помещением. Деньги на благоустройство нужны не малые.

И еще один интересный факт об Идельсоне сообщила нам его правнучка. Информацию она получила из архивов ростовской синагоги. В книге о бракосочетании евреев Таганрога на 1905 год есть запись от 7 июня  о Хупе (это обряд на еврейской свадьбе), где свидетелями был провизор Рувим и отец Фаины Раневской Гирша Фельдман, что говорит об их близком общении. Возможно, будучи ребенком Фанни Фельдман общалась с Рувимом Идельсоном или даже брала в его аптеке лекарства. 

Автор: Олег Верайм. 

в 1880 году провизор берет помещение в аренду и открывает свою первую аптеку на улице Чехова.


Все интересные места России разбиты по рубрикам.