Михаи́л Иса́евич Та́нич (Танхиле́вич) род. 15.09.1923 – ум. 17.04.2008.

Родился Михаил Исаевич в Таганроге, в семье красногвардейца Исайя Танхилевича (настоящая фамилия поэта), который уже в 19 лет дослужился до должности  зам. начальника мариупольской ЧК.  Отец поэта после окончания Ленинградского института коммунального хозяйства переезжает в Таганрог на должность технического директора завода "Красный котельщик", а в дальнейшем и вовсе возглавил горкомхоз. Семья в общем-то не бедная. Учился Танич в школе №10. Как и все дети, гулял, играл с другими ребятами в игры, ходил на море. Но продолжалась такая беззаботная жизнь не долго. 

Во время сталинских репрессий, а точнее в 38 году был арестован, а позднее расстрелян отец Исайя Танхилевич, как и многие другие работники Таганрога, занимавшие высокие посты. Через девять месяцев арестовали и мать 14 летнего Михаила. Причина - жена "врага народа". Юношу ждал специальный детский дом для детей "врагов народа", как будто бы это передается по наследству . Но, к счастью, Михаила забрал к себе дедушка по матери, который жил в Ростове-на-Дону, там и доучился будущий поэт. 22 июня 1941 года получает аттестат и в этот же день начинается Великая Отечественная война. Танич прошел всю войну, имел тяжелое ранение, получил много наград. Цитируем вырезку из наградного листа, которая отражает бравый характер молодого солдата:

 "…26.01.45 г. поддерживая пехоту, расчет находился в штурмовой группе прорыва обороны пр-ка, находясь в боевых порядках пехоты. Расчету была поставлена задача — разбить ДЗОТ, мешающий продвижению вперед. Орудие тов. Танхилевича было выдвинуто на 150 м от ДЗОТ’а. Огневая точка была уничтожена. Во время боя был убит к-р взвода, тов. Танхилевич принял на себя командование и выполнил поставленную задачу взвода".

И таких эпизодов было много. Но советская власть отблагодарила Михаила Танича еще раз. В 1947 году был арестован по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация) за фразу о том, что немецкие радиоприемники лучше советских. До самой смерти Сталина (1953 год) он отбыл в лагерях на лесоповале. 

Только после освобождения поэт смог более серьезно заняться своим призванием. И, кстати сказать, у него не плохо получилось. Многие исполнители стояли в очереди за его стихами, ведь все его тексты практически гарантировали ошеломительный успех. Танич писал исключительно хиты, вот некоторые из них:

Черный кот ("БРАВО")
Комарово (Игорь Скляр)
Не забывай (Юрий Антонов)
Радовать (Анатолий Днепров)
Узелки (Алена Апина)
На дальней станции сойду (ВИА "Пламя")
И многие другие.

Автор: Гелос Верайм.