Борис Львович Лакиер (Марк Мориц) род. 1780 - ум. 1851.

Родился Борис Лакиер в Австрии, в городе Бреславле (сейчас это Польша и город называется Вроцлав). О его жизни до переезда в Таганрог известно немного ― обучался в Берлинском университете медицинскому делу и акушерству. В те времена у него появился сын Сигизмунд, которого он оставил на австрийской земле вместе со своей первой женой. В последствии сын переехал в Россию, получил имя Николай, а также дворянство по отцу, который официально признал его и даже оставил небольшую часть наследства.

Жизнь в России у Бориса Львовича началась с Могилевской губернии, в которой он работал до 1817 года уездным врачом, а затем перебрался в Таганрог и стал уже городским врачом. В то время в России зверствовала оспа, простой люд отказывался от новшества в медицине по тем временам ― прививок, но благодаря усилиям Бориса Лакиера были привиты 1675 таганрожцев, что помогло нашему городу избежать эпидемии этой страшной болезни. По мимо этого он проводил операции роженицам, причем очень успешно! Но в историю он вошел не этими заслугами, а тем, что оставил свою подпись в акте о результатах вскрытия тела императора Александра I, скончавшегося в 1825 году.

Борис Львович очень удачно женился на дочери бывшего градоначальника статского советника Шауфуса. Вместе с женой Еленой таганрогский врач, разумеется, получает солидное наследство и в счастливом браке у них рождается четверо детей: Вильгельмина, Александр, Вильгельм и Борис.

Самый известный сын Александр Лакиер - историк, первый классификатор русской геральдики.