Александр Борисович Лакиер род. 16.05.1824 (по некоторым данным 1825) - ум. 28.01.1870.

Александр Лакиер самый выдающийся представитель своего рода. Родился он непосредственно в Таганроге в и жил здесь до 1831 года, когда его отец вышел в отставку и со всем семейством отправился в Москву. Там же юный Лакиер окончил с золотой медалью и со степенью  кандидата права историко-юридический  факультет Московского университета. По окончанию Александр начал заниматься журналистикой, историей и публицистикой.

Вместе с прекрасным образованием у Александра появилось и много известных покровителей, среди которых знаменитый критик Петр Плетнев. На его дочери Ольге и женился Александр Лакиер. Но радость супружества была недолгой. Родив Александру сына, через несколько дней молодая жена умирает от родильной горячки. Несмотря на тяжелую утрату и переживания, Александр Лакиер заканчивает свой труд «Русская геральдика», в котором со свойственными автору скрупулезностью и трудолюбием были собраны и объяснены все русские гербы.

Эта работы принесла ему огромный успех, но не принесла особой радости. Скорбя об утраченной жене, Александр оставляет сына с дедом и отправляется в путешествие по миру. Он побывал во Франции, Италии, Алжире, Бельгии, Англии, а оттуда на пароходе отбыл в США, Канаду и Кубу. При этом он публиковал очерки об этих местах в известных журналах и вся Россия зачитывалась рассказами об удивительных странах и местах. Дальше было небольшое путешествие по России, в том числе он посетил и свою родину ― Таганрог.

Возвращение в Петербург было недолгим. Видимо, с посещением Таганрога на Александра нахлынули воспоминания о детстве, заставив его вернуться. И он возвращается. Женится на представительнице богатейшего рода Варваци Елене. Поселяется молодая чета в имении, которое досталось им в приданное.

Свое хозяйство в селе «Золотая Коса» Александр Лакиер вел неохотно и передал все дела по нему своей супруге. В Таганроге же он занимался адвокатской практикой. Умер он рано - в возрасте 46 лет. Жена его, Елена Марковна жила после него еще более 40 лет.

Недавно на Старом кладбище был восстановлен склеп Лакиеров.